МАК

Как метафорические карты с расшифровкой помогают в работе психолога

Существует ли альтернатива метафорическим картам и картам Таро? В этой статье вы узнаете, как метафорические карты с расшифровкой соединяют в себе их свойства. И как облегчают труд психолога и обогащают психологическую консультацию.
 

Инструментов много — информации мало
 
На первый взгляд кажется, что инструментов для проведения консультации у психолога — огромное количество. Нужно только начать. Это и метафорические карты, и психологические тесты, и даже карты Таро. Когда я начинала вести психологические консультации, так казалось и мне. У меня было множество тестов на разные темы, были и разные колоды метафорических карт. Мне казалось, что я легко справлюсь, потому что я долго и упорно училась.

Так однажды пришла ко мне на консультацию женщина по имени Лариса. У нее были проблемы в общении. Я спрашивала: «С чем у тебя ассоциируется проблема?». И она показывала на карту с дорогой. Потом я ее спрашивала: «А какая карта тебе придает сил?». И она показывала на карту с лошадьми. Метафорические карты помогали мне задавать ей вопросы и направлять консультацию. Однако они не давали психотерапевтических техник, не могли психологически диагностировать клиента. Поэтому для этих целей мне приходилось давать Ларисе длинные тесты. Когда она спрашивала меня результат тестов, то ждала подробных характеристик и рекомендаций. Однако я могла ответить ей кратко: «У вас психологический тип вот такой или, да, это депрессия». С моей стороны такая информация казалась очень скудной. Мне хотелось клиенту дать больше, больше дать психологической полезной информации. А рассказывать и давать, как оказалось на практике, нечего. Кроме этого, я каждый раз не знала, какую психологическую технику ей дать? Я не знала, какие техники ей подойдут больше, а какие — меньше. Это была большая проблема. Собирать анамнез и слушать — легко. А вот давать клиенту полезную психологическую информацию о нем, давать техники и рекомендации — уже тяжело.
 
Где взять техники и полезную информацию для клиента
 

Существует ли способ, с помощью которого можно было бы облегчить и обогатить консультацию? Быстро диагностировать, и давать клиенту много полезной информации о нем? Не засорять мозги над психотерапевтическими техниками, а знать наверняка, какое выбрать сегодня упражнение?

Есть такие карты, которые способны заменить психологические тесты, диагностировать, и дать много полезной информации для клиента. Некоторые психологи прибегают для таких целей к помощи карт Таро. Основное преимущество Таро в том, что — это карты, которые можно расшифровывать по книге. Они дают обратную связь. И они могут дать много полезной информации и о клиенте, и как действовать клиенту. Однако я не поддерживаю такие методы. Дело в том, что Таро — психологически не научно. Это эзотерика. И еще одна причина — это то, что я человек православный, поэтому к гаданиям не прибегаю.

Есть достойная альтернатива картам Таро. Карты, которые, как и Таро, расшифровываются по книге. Карты, которые, как и метафорические, используются в консультации. Называются такие карты: «Метафорические карты с расшифровкой». Они диагностируют, дают рекомендации, много полезной информации, а главное — помогают.

Я расскажу вам историю Алины. Алине — 22 года. У нее проблемы с мужем. Алина сама училась на психолога. Потом 2 года ходила к психиатру. Ей нравилось лечение психиатра, однако, такое лечение затягивало. А проблема не решалась. Алина пришла ко мне. Я уже, как Ларисе, не предлагала ей «Спектрокарты», чтобы она сравнивала свою проблему с той или иной картой. Я предложила ей метафорические карты с расшифровкой «Психологический Амур». Она выбрала восемь карт с отношениями. Сначала она выбрала карты, которые ей нравились. Потом выбрала неприятные сцены. «Читай расшифровку карт», — предложила я. И так Алина сама узнала многое о себе и своем отношении с мужем.
Конечно, если сравнить консультации с Ларисой, и консультации с Алиной, это утро и ночь. Алине я могла дать уже намного больше. Благодаря таким картам, я могла рассказать и о ней, и о ее муже, об их отношениях, о сценарии их любви. Я могла дать упражнения и рекомендации. Информации стало больше, а моя работа — легче и проще.

На мой взгляд, метафорические карты с расшифровкой — не только быстрый и экономный, но еще и глубокий вариант. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что Таро — самая глубокая вещь. Или что лучше обычных метафорических карт ничего и быть не может. Что психологические тесты, наоборот, дают кладезь информации. Но если вы хотите дать клиенту больше информации о нем, подобрать полезные техники, дать рекомендации  — выбирайте метафорические карты с расшифровкой.
 
Совет
 
Если вы — психолог — попробуйте, хотя бы один раз использовать на консультации колоду метафорических карт с расшифровкой. Вы удивитесь, насколько такая колода облегчает труд психолога и насколько обогащает консультацию.
Если вы — не психолог, и у вас проблемы психологического характера, вам тоже пригодятся метафорические карты с расшифровкой, которые вы сможете освоить самостоятельно.
Если вы не знаете, где найти такие колоды, приходите на сайт «Психологии прекрасного будущего»: www.psywonderfulfuture.ru. Там вы найдете метафорические карты с расшифровкой.
 
Автор статьи: психолог Ольга Супрунова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *