Как пережить расставание с любимым человеком

by

Расставания происходят почти ежедневно. Каждый третий брак заканчивается разводом, и почти каждый человек, достигший 30-лет, имеет за плечами неудачный опыт любви.

Если Вы в данный момент переживаете расставание, разрыв или развод с любимым человеком, следующие рекомендации помогут уменьшить душевную боль.

  1. ПОДГОТОВКА

Постарайтесь себя психологически подготовить. Вместо позиции «страуса», вместо того, чтобы не замечать опасность, постарайтесь, наоборот, предвосхитить события.

Надо быть совсем уж бесчувственной, чтобы не заметить, что в отношениях что-то поменялось. До тех пор, пока Вы будете сохранять иллюзии, чинить «розовые очки», это не приведет Вас к восстановлению отношений, а психических расстройств добавить может. Чтобы избежать этих психических болезней, как можно реалистичнее взгляните на ситуацию.

Если кризис затянулся, или кризисы стали повторяться, задумайтесь, имеет ли смысл продолжать эти отношения? Что Вам дают эти отношения? Какие ценности? Если найдете хотя бы одну ценность, Вы поймете, что у Вас есть смысл продолжать отношения. Однако, если смысла нет, тогда имеет смысл подготовиться к разрыву. Чтобы более точно определиться, возьмите для этого лист бумаги и разделите его на 2 графы. В одну графу запишите «плюсы», а в другую — «минусы». Если минусов больше, начинайте психологически готовиться. Как?

Сконцентрируйтесь, прежде всего, на своем духовном внутреннем мире, на себе, на том, что любите Вы. Осознайте, что Вы самодостаточны. Чаще представляйте себе жизнь без партнера, и вскоре Вы поймёте, что незаменимых мужчин нет. Не сидите в одиночестве — идите к людям.

Знайте, что Вам предстоит пройти 6 стадий расставания. Разрыв можно сопоставить с утратой близкого человека. Расстаться — разве что похоронить отношения или отрезать от себя что-то. Однако, бывает так, что это самое разумное решение. Да, будет душевно тяжело, но освободившись, однажды от тирана, вскоре Вы вздохнёте свободно. Итак:

1. Шок и непринятие ситуации: «Этого не могло произойти с нами! Как же он мог?». Все еще Вы надеетесь, что расставание — нелепая ошибка. А боль не отступает ни на минуту.

2. Попытка начать все сначала: «Что тебя не устраивает в наших отношениях? Давай сделаем все так, как ты хочешь!» — бессмысленные просьбы только усиливают боль.

3. Ненависть к партнеру: «Подлец! На коленях ко мне приползет. Ни с кем ему не будет так хорошо, как со мной». Позлиться совсем не плохо, только не увлекайтесь. Строя планы отмщения, вы не избавитесь от навязчивых мыслей все вернуть.

4. Депрессия: «Лучшее, что у меня было, осталось позади». Именно сейчас вы наиболее остро ощущаете свой разрыв.

5. Принятие разлуки: «Мне придется смириться с тем, что мы расстались». И это — первая разумная мысль. Сейчас Вы должны понять, что расставание — это шанс получить новые встречи, знакомства, надежду на прекрасное будущее. Сейчас нужно выбрать правильное направление и двигаться вперед.

6. Новая жизнь: Разрыв — победа. Что же мы выиграли? Личную свободу. А это дорогого стоит. Наконец, можно реализовать все то, на что раньше не хватало времени. Овладеть техникой айкидо? Легко! Отправиться в путешествие? Супер!

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:

  • Попытка вернуть его назад: «Вернись, я все прощу». Это бессмысленно, потому что так Вы только ниже упадете в его глазах. Когда он не вернется, Ваше самоуважение будет уничтожено.
  • Шантаж: «Если ты не вернёшься, я убью себя». Дешёвый трюк. Представьте, что он вернулся только из жалости. Разве Вы об этом мечтали?
  • Мысли о смерти: «Я этого не вынесу». Ни один человек не стоит того, чтобы тратить такие жертвы. Пусть он услышит о Ваших победах и достижениях и пожалеет о том, что он не с Вами, как в американском кино «Блондинка в законе».
  • Мечты: «А что бы было, если…». Пора мыслить реалистично. Если бы он приполз на коленях, это Вас бы потешило, но не решило проблему.
  • Пессимистический самообман: «Впереди непутёвая жизнь. Всё бессмысленно». Это не так. И лучший способ убедиться в этом — составить перспективный план своего прекрасного будущего на следующие пять лет. Помните, что Вы сможете реализовать все цели и без бывшего партнера.