Как понять, что перед Вами хороший психолог

by

Итак, Вы решили обратиться к психологу. Но ведь Вы же хотите попасть на прием к  специалисту, заслужившему хорошую репутацию?  Настоящий психолог никогда не станет Вам обещать избавление от проблем за один или три сеанса, потому что это невозможно. У Вас с психологом состоится не один диалог, прежде чем Вы поймете причины своих проблем, осознаете происходящее. Но мы договорились, что консультировать Вас будет хороший психолог, обладающий следующими качествами.

  1. Это открытый и доброжелательный человек, с которым легко общаться. Он расскажет Вам о своем опыте, у Вас сложится ощущение, что это такой же человек, как и Вы.
  2. Он знает свое дело, у него высшее профильное образование,  рекомендации, успешный опыт работы с людьми,  свое видение  проведения консультаций.
  3. Установленная им плата хотя и высока, но вполне приемлема. Высокая цена  объяснима, так как специалист не только внимателен к каждому вашему слову, но и планирует дальнейшую работу, анализируя полученную информацию. Психологически это довольно сложно.
  4. Он гибок в общении, поэтому не будет повышать голос, иронизировать, оказывать разного рода давление, даже если Ваше поведение или реакция будут неадекватными.
  5. Он нравится Вам, прежде всего, как человек. Если общение с Вашим психологом вызывает у вас дискомфорт, лучше откажитесь от его услуг, дальнейшее общение не приведет к желаемому результату.
  6. Он разделяет Ваши жизненные ценности. Важно, чтобы специалист, у которого Вы консультируетесь, был чем-то похож на Вас во взглядах, суждениях, мировоззрении, типе характера. Вам легче и быстрей будет наладить контакт.  Ведь общение – это своего рода энергетический обмен и вряд ли человек,  у которого не складывается личная жизнь, сможет помочь Вам наладить вашу.
  7. Он внимательно Вас выслушает, подскажет возможные альтернативы, но не будет решать проблему за Вас. Принимаете решение всегда только Вы сами.

Хороший психолог не будет вести себя, как наставник, он научит Вас самостоятельно принимать решения, находить выход из нелегких жизненных ситуаций.