Эмоциональная зависимость: признаки и причины

by

Эмоциональная зависимость-это навязчивая потребность в другом. Это отношения с фиксацией на партнере, отсутствие ответственности за свою жизнь, «растворение» в другом.

Это не психическое отклонение, а достаточно распространенное явление, которое становится стилем жизни. Любая зависимость является попыткой заполнить существующую пустоту, убежать от боли, нежелание решать проблемы, уйти от ответственности за свою жизнь. При эмоциональной зависимости человек добровольно отдаёт бразды правления собственной жизнью партнеру, позволяя ему принимать решения за себя. Зачастую эмоционально-зависимые люди не отдают себе отчёт в этом. Они измотаны отношениями, негативными эмоциями, конфликтами, но при этом «ходят по замкнутому кругу».

Как формируется эмоциональная зависимость?

Проявляется она в отношениях, а корни её в детстве.

Каждый человек нуждается в любви, принятии, доверии, признании, защищённости, внимании, радости и свободе. Если эти потребности не были удовлетворены в детстве, если ребёнка в семье обижали, не обращали внимания на его желания, то во взрослом возрасте накапливается огромная боль.

Для любого ребёнка мир-это его семья, его ближайшее окружение. И в каком мире живёт ребёнок, как к нему относятся родители, какие у них отношения друг с другом, — всё это влияет на формирование психики и личности ребёнка. Если в семье родители были эмоционально зависимы, то ребёнок усваивает соответствующую модель поведения, и также становится зависимым.

Если родители чрезмерно опекают ребёнка, либо совершают по отношению к нему эмоциональное либо физическое насилие, это также ведёт к эмоциональной зависимости, т.к. ребёнок привыкает именно к этим эмоциям.

Сначала взрослые за счёт эмоций страха, стыда ,вины, обиды пытаются манипулировать ребёнком, затем ребёнок усваивает правила и начинает проявлять такие же эмоции в качестве манипулятора поведения других.   Развод или смерть родителей также формирует зависимое поведение, т.к. обусловлены высоким уровнем стресса из-за невозможности удовлетворить одну из базовых потребностей — потребность в безопасности.

Противоположностью зависимости от эмоций является ответственность за них. Эмоциональная ответственность- это внутреннее состояние человека, при котором все решения исходят изнутри, из сердца. Вся жизнь строится под руководством своей интуиции и личных знаний. Эмоционально зрелый человек открыт, чтобы помочь понять своему партнёру, что происходит. Человеческие взаимоотношения развиваются и укрепляются, когда каждый в этих отношениях движется от эмоциональной зависимости к эмоциональной ответственности.

Эмоционально зависимый человек не может наслаждаться чувством свободы. В зависимых отношениях любовь-это попытка наверстать другую любовь, упущенную в детстве. Другой характерной особенностью любовной зависимости является ненасытность потребности в любви..Основными формами её выражения является ревность и требование абсолютной, безусловной любви. Невротическая ревность диктуется постоянным страхом утратить обладание другим человеком и вследствие этого любой другой интерес, который может быть у партнёра, представляет потенциальную опасность.

   Распознать эмоциональную зависимость можно, если Вы:

— считаете, что другим виднее, что для Вас лучше

— ощущаете вину или беспокойство, когда у других есть проблема

— берёте на себя ответственность за чувства и поведение других людей

— часто оказываетесь в неравноправных отношениях

— отдаёте больше, чем получаете

— считаете, что потребности и желания другого человека важнее, чем ваши собственные

— чувствуете себя хорошо, только когда вас положительно оценивают или хвалят

— не понимаете, чего хотите и в чём нуждаетесь

— испытываете трудности, находясь наедине с собой

— не можете позволить себе отдохнуть, не испытывая чувства вины

— не можете попросить о помощи, когда в ней нуждаетесь

— боитесь выражать свои эмоции, особенно гнев

— испытываете страх быть отвергнутой (отвергнутым)

— постоянно беспокоитесь о том, что о Вас подумают другие, и часто тревожитесь по мелочам.

— испытываете желание всем помочь и всех спасти

— используете алкоголь, еду ,покупки, секс или другие способы, чтобы заглушить или отвлечься от своих переживаний.