Конфиденциальность психолога: где грани дозволенного

by
Поиск психолога может быть осложнен рядом вопросов на которые сложно получить ответы не имея рядом сведущего человека: Как найти хорошего психолога? Сможет ли он помочь? Чем может помочь психолог, если он не выписывает таблеток и не дает советов? Сколько времени понадобится для решения моей проблемы? Можно ли доверять психологу? Как рассказать правду о себе, самое сокровенное про себя и свою жизнь? Будет ли соблюдена полная конфиденциальность? Не узнают ли о моей личной жизни и моих проблемах мои близкие, родственники, коллеги?
Если на вопросы о том, как помогает психолог можно получить ответы из различных источников (интернет, книги и т. д.), найти психолога также можно через интернет, то вопрос о конфиденциальности может быть самым сложным и вызывать чувство тревоги и недоверия. Для некоторых людей сильным препятствием для обращения к психологу является именно вопрос о конфиденциальности. Вероятнее всего, это происходит также из-за отсутствия информированности в этом вопросе.
Вопрос на самом деле непростой для нашей страны, так как этические принципы оказания психологической помощи, существующие в других странах и принятые официально, в России не утверждены и не существуют законодательно. В нашей стране об этических принципах оказания психологической помощи, таких, какие приняты в западных странах знают далеко не все, соблюдают их и обучают им несколько профессиональных психологических сообществ (МПО, ОПП) и несколько институтов. Например, в Институте Практической Психологии и Психоанализа этическим принципам психотерапии уделяют большое внимание при обучении студентов уже с самого начала обучения.
Таким образом, возвращаясь с вопросу о конфиденциальности, которая является одним из важнейших пунктов этики психолога, можно сказать, что при выборе психолога важно учитывать его осведомленность в этом вопросе, определить которую можно уже предварительно обратив внимание на образование или принадлежность к психологическим сообществам.
Если писать об этом проще, то психолог не может разглашать содержание консультаций с клиентом, суть его проблем, указывать где-либо или разглашать какие-либо его личные данные без согласования с клиентом, обсуждать в каких-либо частных встречах содержание сессий. Должна быть обеспечена полная конфиденциальность, исключением из этого правила являются только случаи, когда существует реальная угроза жизни и здоровья клиента или третьих лиц.
Многие люди не решаются пойти к психологу, так как не уверены, что будет сохранена конфиденциальность, а также что их поймут и помогут. Некоторые люди в силу своей профессиональной деятельности нуждаются в гарантиях конфиденциальности, так бывает когда ищут психолога для руководителя организации, когда нужен психолог для известных, популярных людей (элитный психолог). Никакая информация не должна быть разглашена, так как это может быть связано с коммерческой или какой-либо другой закрытой информацией или может доставить много переживаний человеку, жизнь которого и так на виду.
Эффект от психотерапии возможен только, если есть доверие клиента к психологу. Это касается любого человека, чем бы он не занимался в жизни. Гарантией доверия клиента психологу должно быть обязательное соблюдения психологом этических принципов психотерапии.
Успех психологического консультирования во многом зависит от того, как складываются терапевтические отношения между клиентом и психологом. Основа этих отношений – доверие. Благодаря ему клиент делится с психологом тем, что ему важно и дорого, открывает свои переживания. От того, как специалист распорядится полученной в ходе консультирования информацией, иногда зависит благополучие и здоровье не только клиента и его семьи, но и других людей.

 

Приведем наглядный пример. Виктория, 22 года, семь из них по настоянию мамы ходит к психологам. Симптомы – повышенная тревожность, приступы страха, сопровождающиеся удушьем. «Прихожу на сеанс просто «поболтать», ни о чем. Зачем я буду открывать душу психологам? Они потом все рассказывают моей маме! Я и не знала, что имею право на конфиденциальность!» Семь лет Виктория мучилась, испытывая приступы острой тревоги, семья девушки тратила деньги впустую, тревожное расстройство хронифицировалось – все потому, что консультирующие ее психологи нарушали принцип конфиденциальности.

В результате подобных действий могут быть разрушены семьи, нанесен урон карьере и здоровью, обесценены результаты работы, да и сама идея психологического консультирования. Именно поэтому конфиденциальность присутствует во всех этических кодексах психологов и психотерапевтов.

Первый этический кодекс психологов

Первый этический кодекс психологов разработан авторитетной организацией – Американской психологической ассоциацией, его первая редакция появилась в 1953 году. Этому предшествовала пятилетняя работа комиссии по этическим нормам, на которой разбиралось множество эпизодов поведения психологов с точки зрения этики.

Согласно кодексу, психологи должны защищать конфиденциальную информацию, полученную от клиентов, и обсуждать вопросы ее защиты в начале терапевтических отношений, а если в ходе консультирования обстоятельства изменились, вновь вернуться этому вопросу. Конфиденциальная информация обсуждается только в научных или профессиональных целях и только с лицами, имеющими к этому отношение. Раскрывать информацию без согласия клиента можно лишь в ряде случаев, прописанных в кодексе. Основные моменты такого раскрытия связаны с тем, чтобы не допустить нанесения вреда самому клиенту и другим людям.

Среди практикующих психологов в США очень популярен и этический кодекс Американской ассоциации консультантов.

В США за нарушение можно поплатиться лицензией

«Согласно этическому кодексу Американской ассоциации консультантов, публикация случая возможна только после того, как клиент прочитал текст и дал письменное разрешение либо детали изменены до неузнаваемости, – говорит Алена Прихидько, семейный терапевт. – Консультант должен обсудить с клиентом вопрос, кто, где и когда будет иметь доступ к конфиденциальной информации. Также психотерапевт обязан получать разрешение клиента на то, чтобы обсуждать его случай с родственниками. Вынос случая в публичное пространство без разрешения грозит как минимум штрафом, максимум – лишением лицензии. Психотерапевты в США дорожат своими лицензиями, ведь получить их непросто: необходимо сначала закончить магистратуру, потом 2 года отучиться в интернатуре, сдать экзамены, проходить супервизии, знать законы и этические кодексы. Поэтому сложно себе представить, что они будут нарушать этический кодекс и без разрешения описывать своих клиентов – например, в социальных сетях».

А как у нас?

В России пока не принят закон о психологической помощи, нет общего для всех психологов этического кодекса и крупных престижных психологических ассоциаций, которые были бы на слуху.

Российское психологическое общество (РПО) попыталось создать единый этический кодекс психологов. Он опубликован на сайте общества, и им руководствуются входящие в РПО психологи. Однако пока РПО не имеет большого авторитета среди профессионалов, далеко не все психологи стремятся стать членами общества, большинство ничего не знает об этой организации.

В этическом кодексе РПО о конфиденциальности в консультативных отношениях сказано немного: «Информация, полученная психологом в процессе работы с клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит намеренному или случайному разглашению вне согласованных условий». Понятно, что психолог и клиент должны согласовать условия разглашения конфиденциальной информации и далее придерживаться этих договоренностей.

Получается, что в России среди психологов нет единого понимания принципов профессиональной этики

Этические кодексы психологов, созданные на уровне российских ассоциаций по направлениям психотерапии, также обязательны к применению только членами ассоциаций. При этом у некоторых ассоциаций нет своих этических кодексов, а многие психологи не входят ни в какие ассоциации.

Получается, что на сегодня в России среди психологов нет единого понимания принципов профессиональной этики. Зачастую профессионалы очень поверхностно понимают этические принципы, в том числе мало осведомлены и о принципе конфиденциальности. Поэтому все чаще можно увидеть, как популярные психологи описывают сессии, не получив разрешения клиентов, составляют перечни смешных клиентских запросов, а в комментариях к постам ставят диагнозы комментаторам.

Что делать, если ваш случай стал достоянием общественности

Допустим, информация о работе с вами была размещена психотерапевтом в интернете – например, в социальных сетях. Узнайте, в каком профессиональном сообществе состоит ваш психолог (если не выяснили этого перед первой консультацией).

Если психолог состоит в профессиональной ассоциации, вы сможете предотвратить нарушения конфиденциальности в отношении других клиентов, а также нанести урон профессиональной репутации специалиста. Найдите сайт профессионального сообщества в интернете. Поищите раздел «Этический кодекс» и внимательно прочтите его. Составьте жалобу и обратитесь в этический комитет сообщества. Если вы не нашли кодекса и контактов этического комитета, обратитесь с жалобой напрямую к президенту сообщества.

Под давлением коллег психолог будет вынужден пересмотреть свое отношение к профессиональной этике. Возможно, его исключат из общества, однако практики он в любом случае не лишится, поскольку деятельность психологов в нашей стране пока не лицензируется.

Как не допустить нарушения принципа конфиденциальности

Чтобы не допустить этических нарушений, нужно предпринять ряд действий еще на этапе выбора психолога.

Важно, чтобы у консультирующего психолога были не только базовое психологическое образование, но и профессиональная переподготовка по одному или нескольким направлениям психотерапии. Также ему необходимо пройти личную терапию и регулярную супервизию у более опытных коллег, состоять в профессиональных сообществах.

При выборе специалиста…

…попросите копии диплома о высшем образовании и свидетельств о профессиональной переподготовке.

…спросите, как ваш психолог понимает принцип конфиденциальности. Задайте конкретные вопросы: «Кто кроме вас будет иметь доступ к конфиденциальной информации? Кто сможет узнать то, о чем мы будем говорить в ходе консультирования?» Адекватный ответ психолога в данном случае будет таким: «Возможно, я захочу обсудить ваш случай со своим супервизором. Как вы к этому относитесь?»

Эти меры предосторожности помогут найти действительно профессионального психолога, которому вы сможете доверять и в результате работы с которым получите эффективную психологическую помощь.