Счастье

Кто такие счастливые люди?

Согласно американскому психологу М. Селигману «Счастье» – самая важная составляющая всей жизни. Основной критерий, которым можно руководствоваться при подведении итогов прожитой жизни. «Счастье» – понятие объединяющее в себя четыре составляющие: работу, любовь, детей и поиски смысла и высшую цель.

Формула счастья гласит:

С = У+О+З,                                                     (1)

где С – счастье;

У – унаследованный уровень «счастливости»;

О – обстоятельства жизни;

З – факторы, зависящие от нас.

Если факторы У и О не зависят от нас, то З – выступает единственным критерием, когда человек может потрудиться для достижения счастья.

В 1967 году, на заре серьезных исследований в области оптимизма, Уорнер Уилсон подытожил все, что было известно на тот момент. Он утверждал, что счастливые люди — это те, кто:

  • хорошо зарабатывает;
  • состоит в браке;
  • молод;
  • здоров;
  • имеет хорошее образование;
  • верит в Бога.

Выходит, что человек счастлив, когда он удовлетвореяет свои потребности, наслаждается жизнью. Получается, что счастье – это удовольствие. Нужно просто стремиться к ним.

Однако, исследования, проведённые учеными, свидетельствуют об обратном:

  • Менее чем через три месяца серьезные события — увольнение или повышение по службе – уже не влияют на наше настроение.
  • Богатство, как это ни странно, вообще почти не затрагивает уровень счастья. В среднем богатые лишь немного счастливее бедных.
  • Реальные доходы населения развитых стран за последние пятьдесят лет резко возросли, однако уровень удовлетворенности жизнью остался прежним как в Соединенных Штатах, так и в Европе.
  • Недавнее повышение заработной платы стимулирует удовлетворение от работы, но средний уровень оплаты труда на это не влияет.
  • Физическая привлекательность, как и богатство, сулящая различные преимущества, в целом не связана с хорошим настроением.
  • Физическое здоровье (вероятно, самое ценное, что у нас есть) практически не связано со светлым и радостным восприятием жизни.

Половина этих утверждений, как выяснилось, неверна, однако другая соответствует действительности.

Потребность испытывать позитивные эмоции, мыслить позитивно улучшают жизнь, но не могут гарантировать удовлетворенность ею. Такие качества, как благодарность, прощение, отказ от пессимистического восприятия прошлого, развитие в себе оптимистического отношения к будущему (с помощью критического анализа негативных автохарактери стик), учет привыкания, смакование и вдумчивое отношение к происходящему помогают сделать удовольствие более полным и сильным.

Однако если вся жизнь проходит в погоне за позитивными эмоциями, в ней нет места истинному счастью. Сегодня вновь актуален вопрос, сформулированный Аристотелем две с половиной тысячи лет назад: «Что такое счастливая жизнь?».

Согласно исследованиям, счастливые люди субъективно-благополучны, и имеют в своей жизни следующие факторы:

1) Самопринятие – самоуважение;

2) Позитивные отношения с окружающими;

3) Самостоятельность;

4) Берегут окружающую природу;

5) Цель в жизни;

6) Личностный рост.

Внутренний комфорт, духовное равновесие, удовлетворенность качеством жизни, которые несут эти факторы, позволяют человеку почувствовать себя по-настоящему счастливым.

Подписаться на сайт "Психология прекрасного будущего/ Subscribe to the site "Wonderful Future`s Psychology""

Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

Psywonderfulfuture.ru: интернет-магазин метафорических карт с расшифровкой
Average rating:  
 0 reviews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *