Кто такой семейный психолог (психотерапевт)

by
У семейной психотерапии есть свои особенности, по сравнению с индивидуальной. Прежде всего, она бывает менее длительной. Обычно парам назначается 5 или 10 сеансов, в зависимости от того, насколько трудно супругам договариваться о чем бы то ни было. В любом случае психотерапия с парой не длится больше 20 сеансов, тогда как индивидуальная может длиться год, два и даже больше.

Связано это с тем, что при индивидуальной работе психотерапевт служит своего рода катализатором, а у пары есть собственная динамика, которую семейному психотерапевту нужно только подкорректировать. Дальше уже отношения будут меняться в нужную сторону без его помощи.

Однако такое достоинство пары, как собственная динамика, может как помогать, так и мешать процессу изменений. В частности, пары, в отличие от индивидуальных клиентов, менее стабильны в своем желании решить проблемы с помощью психотерапии. Возможно, это объясняется тем, что если один из партнеров хочет прийти еще раз, а другой нет, то как правило, пара на следующий сеанс не приходит. На одном же сеансе решить длительную и сложную семейную проблему невозможно.

Семейный психотерапевт помогает наладить диалог в паре. В отношениях можно достичь любых изменений путем договоренностей, если оба партнера это хотят. Если супругам никогда не приходилось договариваться друг с другом по важным для обоих спорным вопросам или если это всегда было очень сложно делать, то им нужно научиться слышать друг друга и договариваться таким образом, чтобы решение устраивало обоих.

Семейный психотерапевт дает супругам возможность услышать друг друга, а также увидеть со стороны свои стереотипы поведения по отношению к мужу или жене. Очень часто люди безуспешно требуют чего-то от супруга, не замечая, что сами не выполняют его просьб.

Семейный психотерапевт задает супругам вопросы, заставляя их задуматься над теми аспектами взаимоотношений, на которые они никогда не обращали внимания. Через несколько сеансов, как правило, способность слышать друг друга восстанавливается, умение договариваться по спорным вопросам возрастает, и отношения улучшаются.