МАК

Метафорические ассоциативные карты: обучение на примерах работы

Однажды, когда я только училась на психолога и проходила очередную ступень арт-терапии, к нам пришла женщина-психолог и просто попросила выбрать понравившиеся карты. Они были похожи на фотографии. На каждой был изображен фрагмент природы. Я выбрала грозу и поле с ромашками. Потом я узнала их значения. Как же сильно я удивилась, когда карты попали в самую точку! Они так точно расшифровали мое состояние, что это меня поразило. Теперь я сама — дипломированный практикующий психолог, и конечно, тоже пользуюсь колодами в своей работе. Действительно, метафорические карты — очень нужная вещь в работе психолога и сегодня я объясню, почему, поделившись своими рецептами, как я работаю с ними.

Расскажу на примере колоды «Мастер психологии 200 формул + калькулятор психологической совместимости»

ТЕХНИКА РАБОТЫ С МЕТАФОРИЧЕСКИМИ КАРТАМИ

Использование метафорических карт идеально облегчает задачу установления контакта с клиентом на первой консультации. Человек еще не доверяет вам, ему трудно начать, зато он может выбрать карты, напоминающие его проблемы. Следующие схемы помогут облегчить задачу.

1. КАК УСТАНОВИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТАКТ С КЛИЕНТОМ ПРИ ПОМОЩИ МЕТАФОРИЧЕСКИХ КАРТ

  • На первой консультации попросите выбрать карты, обозначающие реальную ситуацию (это могут быть реальные отношения с кем-либо, например) – его проблему.
  • Теперь попросите выбрать карты, обозначающие идеальную ситуацию (идеальные отношения), каким бы клиенту хотелось ее видеть.
  • Попросите выбрать карту, означающую его ресурсы: это карта, которая бы его вдохновляла, давала бы силы.

Например, он выбрал следующие три карты: карту с конем, с деревом и замком. Попросите его обосновать его выбор. С чем он ассоциируется?

Чем примечательна именно эта колода, так это тем, что любые выбранные карты что-то означают и узнать это можно из книги-расшифровки, которая прилагается к колоде.

 

2. КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ В ЛЮБВИ ПРИ ПОМОЩИ МЕТАФОРИЧЕСКИХ КАРТ

Очень часто встречаются пациенты, которые хотели бы наладить свою личную жизнь. Для этого они должны разобраться в том, кто им нужен, кто составит их счастье. Предоставьте им такую возможность при помощи метафорических карт. Возьмем для примера все ту же колоду.

Разложите перед клиентом карты с изображением мужчин и женщин и задайте следующие вопросы:

1. Попросите клиента определить, на кого больше всего похож его партнер.

2. Попросите клиента выбрать ту фотографию, которая бы символизировала для него его идеального партнера.

3. Задайте ему вопрос, что ему мешает встретить такого человека.

4. Попросите клиента выбрать того, какой партнер ему не по душе и почему.

5. Попробуйте составить пары из фотографий.

Чем опять-таки, примечательна эта колода, так это тем, что человек не только сможет лучше понять, кто его привлекает или отталкивает, кто ему действительно нужен, но также в книге сможет подробно узнать не только про своего партнера, но и про самого себя, а также узнает, какой тип отношений с выбранным партнером в итоге получится.

 

3. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ И УЛУЧШИТЬ НАСТРОЕНИЕ КЛИЕНТА ПРИ ПОМОЩИ МЕТАФОРИЧЕСКИХ КАРТ

Привожу в пример работу все с той же колодой. Разложив перед клиентом карты с изображениями природы, задайте ему следующие вопросы:

Какая карта, на его взгляд, самая красивая? И привлекает его больше остальных? Пусть выберет эту карту.
  • Какая карта нравится еще? Но уже не настолько как первая?
  • Пусть выберет еще парочку симпатичных для себя карт.
  • Пятая и шестая карты — это карты нейтральные. Карты, которые не вызывают у клиента ни положительных, ни отрицательных эмоций.
  • И , наконец, пусть он выберет карты, которые вызывают у него отвращение. Самая неприятная — восьмая карта.

В других колодах метафорических карт клиент обычно выбирает всего две карты — ту, которая ассоциируется у него с его реальным состоянием, а вторая — с идеальным. Плюс этой колоды в том, что тут не только видны ассоциации клиента, но также, благодаря книге-расшифровке, можно очень подробно и детально расшифровать психологическое состояние клиента, а главное, дать хорошие рекомендации, как его улучшить.

Данные упражнения – далеко не полные список возможной работы с метафорическими картами. Вы можете попросить клиента рассказывать истории, попросить выбрать карты под определенную музыку, можете попросить выбрать карту, которая придает клиенту вдохновения и силы. Он, в свою очередь, может сфотографировать их на память и посматривать на них время от времени. С картами можно работать и на психологическом тренинге. Так, например, можно попросить участников вытащить карты, которые им по душе, или карты, означающие для них их психологическое здоровье и болезнь, одним словом, с метафорическими картами существует довольно большое множество вариаций работы, столько – на сколько хватит фантазии. И это действительно очень важный проективный инструмент в работе психолога.

 

Подписаться на сайт "Психология прекрасного будущего/ Subscribe to the site "Wonderful Future`s Psychology""

[ecwid widgets=»productbrowser» default_category_id=»»]
Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

Psywonderfulfuture.ru: интернет-магазин метафорических карт с расшифровкой
Average rating:  
 0 reviews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *