Неврастенический невроз или что такое неврастения

by

Основа появления такого невроза в детстве – авторитарное воспитание, при котором не смотрят на способности ребенка, не считаются с тем, что он может, а что – нет. В результате про такого говорят: «Ты – позор семьи!», если ребенок не соответствует чужому ожиданию.

Взрослые неврастеники начинают угождать другим, не считаясь при этом со своимиuntitled47
потребностями и желаниями. Например, они могут быть пытаться «хорошими женами», «хорошими мамами». Из-за этого они изматывают сами себя, и других. Обычно делают они так, благодаря чужому авторитетному мнению. Например, такому человеку говорят: как надо и неврастеник всеми силами пытается удерживать эту планку. К сожалению, обычно тот, кто все это советует, сам далек от идеала и своих советов на деле сам никогда не выполняет.

Для неврастеников также свойственна гиперкомпенсация. Для них характерен высокий уровень сензитивности и гипертрофированное чувство долга. «Хорошие» должны делать только так. Эти люди должны жить в рамках многочисленных установок.

Проверьте, имеет ли место в вашей жизни неврастения? Сначала напишите на листе бумаги то, что вы должны сделать. Затем то, чего вы никогда не сможете. Если у вас есть задатки данного невроза, то, что вы должны, написать будет гораздо проще.

Если вас мучает чувство вины и чувство долга, вполне возможно, что вы страдаете неврастенией. Не отчаивайтесь! Этот невроз, как и другие психические расстройства, вполне успешно лечится с помощью сеансов психотерапии. Поэтому приходите, вместе мы найдем решение!