Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и психастенический невроз: что делать

by

Психастенический – это тревожно-фобический невроз. Это тревожное состояние, доходящее до определенных страхов. Ядро психастенического невроза – тревога. Такой человек сам себя ничего не позволяет, поскольку не должен этого делать.

Психастеники воспитываются раздвоенным образом:
Nevroz1 требования мамы и папы расходятся, а для ребенка важны и мама, и папа. В итоге ребенка «раздирает» на части: «Я в домике, меня нет!».

Здесь формируются субъективные неудачи. Человек может избегать некоторых видов деятельности, чтобы не получить проблем и наказания. Такие люди склонны к самообвинению.

Самая главная проблема – проблема выбора. Для них сложна ответственность, но у них есть ритуалы. Так им жизнь кажется проще.

В результате психастении часто формируется обсессивно-компульсивное расстройство личности. В чем его особенности? Человек не может жить без ритуалов, чтобы снизить уровень тревоги, ему постоянно что-то нужно сделать, например, почистить зубы без надобности, или несколько раз вымыть и без того чистые полы, несколько раз дернуть за ручку и так уже закрытой входной двери или нажать по три раза на кнопку от сигнализации для машины.

Можно ли лечить это расстройство и психастению? Можно и нужно!

Одним из способов лечения является психотерапия. На сеансах психотерапии у человека снижается уровень тревоги, он становится спокойнее, увереннее в себе и постепенно обсессивно-компульсивное расстройство исчезает.

Если вы страдаете обсессивным расстройством, не отчаивайтесь! В современном мире это довольно распространенная болезнь, которая успешно лечится. Поэтому, приходите, и вам обязательно станет легче!