Травма

Детская травма в школе: как помочь детям

Детская травма, ее изучение и лечение становятся все более важными и популярными темами. Наиболее активно психологической травмой занимаются там, где не идет война, где существуют приюты для жертв домашнего насилия, где вовремя реагируют на школьную травлю. О последней мы сегодня поговорим более подробно, потому что именно она, по сравнению с остальными видами психологических травм переживается тяжелее всего и представляет собой просто катастрофические последствия для ребенка и его будущего. О том, что делать в такой ситуации и как помочь — обсудим в настоящей статье, но сначала, для более глубокого понимания этой темы, я предлагаю вам познакомиться с психологической травмой в целом.

Чтобы встретиться с травмой, необязательно принимать участие в боевых действиях, например. Исследование, проведенное в США, показало, что каждый пятый американец подвергался насилию в детстве, каждого четвертого избивали родители, и примерно, в каждой третьей паре случается физическое насилие. У четверти из нас в детстве были близкие родственники-алкоголики.

Большинство людей, переживших психологическую травму, ведут себя следующим образом: у них развивается депрессия, они становятся непредсказуемо агрессивными, замкнутыми, у них страдают память и внимание, нарушается сон, они прибегают к алкоголю и наркотикам, и, что самое главное и отличительное, их мучают яркие непрошенные воспоминания о пережитом событии.

Травмирующее событие давным-давно закончилось, а его переживание не проходит годами (!). Малейшее напоминание о травме вызывает такую реакцию, будто человек в этот момент находится в африке наедине с тигром, в автомобильной аварии, прячется от опасного психопата или он находится в эпицентре школьной травли.

Посттравматическое стрессовое расстройство (далее – ПТСР), может быть и у взрослых, и у детей. Детям травма наносит больший вред, потому что тормозит их интеллектуальное, эмоциональное и даже физическое развитие. Все потому, что ПТСР поражает не только психику, но и все тело.

Травма блокирует воображение, а без воображения у человека не может быть светлого будущего. Травма приводит к фундаментальной перестройке механизмов управления восприятием нашего разума и мозга. Она меняет не только мыслительный процесс и сами мысли, но и способность мыслить.

У Фрейда был специальный термин для воссоздания травматических переживаний: «тяга к повторению». Он полагал, что воссоздание болезненных событий прошлого было следствием подсознательного стремления обрести контроль над неприятной ситуацией и что тем самым можно решить проблему.

Эта теория так и не подтверждена – повторения ведут только к еще большей боли и ненависти к себе. На самом деле даже если просто постоянно вспоминать пережитую травму на сеансах психотерапии, это может только еще больше усилить зацикленность на ней.

При ПТСР тело продолжает защищаться от опасности, которая давно миновала. Для лечения ПТСР необходимо положить конец этой непрекращающейся стрессовой реакции и восстановить нормальный режим работы организма, дать ему понять, что ему ничто не угрожает. Главный вопрос, как?

Теперь становится понятно, что, конечно, чем решать последствия психологической травмы, особенно детской, лучше ее вообще избежать! Потому что после такой травмы, где ребенка обижают и дразнят, например, в школе, ему не только очень больно, плохо и невыносимо туда ходить, но и вся эта ситуация превращается для него в настоящий позор и кошмар. Он начинает бояться одноклассников, людей, бояться выйти на улицу, и еще очень долго, на протяжении десятилетий ему могут сниться сны, в которых его обижают одноклассники, с которыми он так и не помирился.

Что делать в такой ситуации? Как помочь ребенку? Несмотря на то, что я сама психолог, скажу вам сразу — обращаться к школьному психологу, как и к любому другому психологу в данном случае — бесполезно и бессмысленно. И не потому что они плохие специалисты. Дело в том, что ваш ребенок, из-за того, что травма блокирует его мозг, просто не сможет ничего рассказать. Воспоминания эти для него слишком болезненны и травмируют его настолько, что он молчит и переживает все внутри себя, а если так, то и специалист сделать ничего не сможет. А даже если ребенок и расскажет, все это только приведет к зацикленности на этой ситуации и ничего не изменит. Вы просто потратите время и деньги.

Для решения этой проблемы вам нужно действовать самостоятельно. Для этого я вам рекомендую попробовать метафорические карты «Мастер психологии: более 200 формул», где приводятся конкретные системы лечения и психологической помощи и «Психологическая машина времени» — это метафорические карты, которые помогают преодолеть психологическую травму: https://www.psywonderfulfuture.ru/product/%d0%bb%d1%8e%d1%88%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%8b-%d0%bf%d1%81%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b2/ Эти два набора метафорических карт обязательно помогут вашему ребенку и ему станет легче!

[ecwid widgets=»productbrowser» default_category_id=»»]
Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

Psywonderfulfuture.ru: интернет-магазин метафорических карт с расшифровкой
Average rating:  
 0 reviews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *