Чем может помочь детский психолог

by

К детскому психологу обычно обращаются в следующих случаях:

— ребенок капризничает, не слушается, ведет себя агрессивно;

— ребенок застенчив, ему трудно общаться со сверстниками, у него мало друзей;

— пережил потерю, развод родителей или травму;

— испытывает страхи, ему снятся кошмары;

— часто плачет, раздражается;

— и с другими сложностями в поведении ребенка.

Чем может помочь детский психолог?

Есть проблемы, с которыми родителям трудно справиться самим. Это могут быть нарушения поведения, непослушание, упрямство, отказ от учебы, конфликты со сверстниками или трудности, возникающие при воспитании особого ребенка, которому нужна помощь профессионалов.

Некоторым детям нужна помощь в налаживании взаимодействия со сверстниками, потому что они слишком стеснительны или агрессивны, чтобы быть принятыми ровесниками. Таким детям показаны сначала индивидуальные занятия с детским психологом, а потом, если понадобится, групповая терапия со сверстниками.

Детский психолог может помочь выявить причины трудностей или плохого поведения ребенка, научить его выражать свои чувства и желания социально приемлемым способом, преодолеть депрессию или тревожность.

Какие методы использует в работе детский психолог?

С детьми до 10-11 лет я работаю методами недирективной игровой терапии и песочной терапии.

Ребенок младшего возраста приводится к детскому психологу раз в неделю и играет в различные игры по своему выбору. После того, как дети привыкают к психологу и начинают ему доверять, в сюжетах их игр обычно проявляются те проблемы, которые больше всего их беспокоят. Присутствие внимательного и принимающего любые их эмоции взрослого человека очень важно для создания безопасной обстановки, в которой дети пробуют различные способы решения своих эмоциональных проблем.

С подростками я работаю с применением техник системной семейной психотерапии, гештальт-терапии и песочной терапии.

Работа с подростком выглядит обычно как разговор, в котором он может рассказать о том, что его волнует, высказать свои опасения и поделиться проблемами, возникающими в отношениях со сверстниками. Если вовремя помочь подростку скорректировать свое поведение, это позволит ему вырасти более приспособленным и здоровым человеком и избавит его от психологических проблем в будущем.

Сколько длится работа детского психолога?

Если речь идет о тревожности, стеснительности или плохом поведении, требуется обычно 6-8 месяцев для коррекции поведения ребенка и его эмоциональных переживаний.

В случае психологической травмы и других нарушений время работы предсказать трудно, так как все особые дети развиваются в индивидуальном темпе.

Как часто проводится прием детского психолога?

Прием детского психолога длится 1 час и проводится раз в неделю.