Что такое истерический невроз

by
Истерический невроз раньше считался преимущественно женским неврозом. Его еще описал знаменитый Зигмунд Фрейд.

Что же обычно свойственно человеку при истерическом неврозе?

  1. Повышенная эмоциональность: когда у человека «скачут» эмоции;
  2. Демонстративность: когда он ведет себя демонстративно, то есть так, чтобы его обязательно заметили;
  3. Манипулятивность: когда он прекрасно может справиться с проблемой и сам, но вместо этого привлекает других людей, навязывая им то, что нужно ему.

Главная цель человека при истерическом неврозе – получение внимания.

В клинической психологии считается, что такие люди, как правило, поверхностны, четко «ловят» эмоции окружающих. Родители таких личностей обычно очень молоды, и поэтому в детстве они не могли должным образом обеспечить внимание ребенку. А, как известно, если в детстве ребенку не хватало внимания, во взрослой жизни он будет неосознанно получить это внимание.

Самое тяжелое наказание для ребенка – это игнорирование родителей. «Значит, меня не существует», – подсознательно решает ребенок.

Эти личности – настоящие актеры. Они все время играют разных людей. И чем сильнее истерия, тем талантливее актер.

Это инфантильные личности, которые избегают ответственности (эмоционально-волевая незрелость), для которых в случае трудностей, характерны детские виды психологических защит: отрицание и вытеснение.

Отрицание означает, что человек отрицает, не видит, не принимает проблему. Отказываясь ее признать, он продолжает жить в мире иллюзий. Вытеснение означает, что из его сознания вытесняется негативная информация: например, парень девушку жестоко избил, унизил, но, в скором времени она обо всем этом забыла, и даже удивляется, если ей об этом напоминают, при этом она слепо верит в своего избранника, который ее ни во что не ставит.

Почему они используют именно эти виды защит? Дело в том, что их психика не способна справиться с таким потоком отрицательной информации. Поэтому травмирующая информация вытесняется и отрицается – стирается из памяти.

Если невроз не лечить, получается невротическое развитие личности. Тогда эта личность становится похожа на психопата (в ситуации стресса ведет себя как подросток, и на том же детском уровне и остается).

Если вы устали “бегать за вниманием”, если устали чувствовать себя “маленькой девочкой” знайте, что невроз вполне можно лечить! Когда человек перестает страдать истерическим неврозом, ему самом жить становится намного легче и лучше! Обычно такие люди часто попадают в любовные треугольники, их манит романтика, приключения. Но дело заключается в том, что если вы так скажем “актриса”, то к вам как мотыльки на пламя, могут липнуть социопаты. Социопаты – самые опасные из всех психологических личностей! Они – мастера пускать пыль в глаза: могут задаривать вас шикарными букетами, прекрасно ухаживать, однако с ними жить невозможно. Почему? Ведь они так романтичны и притягательны! Дело в том, что они все время лгут. У них не одна женщина, они, как правило, замешаны в криминальных кругах… Они слабо поддаются психотерапии. Людьми пользуются словно одноразовой посудой.

Поэтому, если вы страдаете истерическим неврозом, вы должно быть уже ощутили “вкус и горечь романтики”. Если вы не хотите продолжать и вновь создавать отношения, чреватые страданиями и не хотите притягивать к себе социопатов, приходите! Вместе мы сможем вылечить этот невроз и тогда вы сможете создать нормальные теплые, а главное, долговременные отношения!