Что такое МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ?

by

Вопросу гендерных различий в ощущении счастья посвящено множество работ. Вуд и соавторы провели мета-анализ 93 исследований, в основном проводившихся в США. Ученые обнаружили, что в среднем женщины несколько счастливее мужчин (ненамного: 7% стандартного отклонения), испытывают чуть больше положительных эмоций (тоже 7%) и более удовлетворены жизнью (3%). Однако в ряде изысканий на тему «общей оценки» самые позитивные установки выказали, наоборот, мужчины. Несколько сильнее проявлялся этот в целом незначительный положительный эффект у людей, состоящих в браке (8%). Как было показано выше, с возрастом мужчины становятся счастливее женщин.

Гораздо сильнее оказывается влияние половой принадлежности на депрессию, тревогу и отрицательные эмоции в целом. У женщин вероятность возникновения депрессии вдвое выше, чем у мужчин; на 50% чаще они страдают от тревоги или невроза, испытывают больше негативных эмоций в повседневной жизни. Эти различия тендерного плана не столь заметны у представителей этнических и традиционных культур. Указанная дифференциация не противоречит в целом показателям более высокого уровня счастья у женщин, так как страдающие от депрессии в ее клинической форме составляют от общего числа лишь незначительную долю.

Женщины испытывают более сильные, чем мужчины, эмоции — как положительные, так и отрицательные. Динер и соавторы установили: средняя интенсивность эмоций по шкале от 1 до 6 составляет 4,34 балла у женщин и 3,88 – у мужчин. Это можно объяснить тем, что социализация учит первых активнее выражать свои чувства. Вероятно также, что женщины более вовлечены в социальные отношения.

Немало внимания уделяется и тому, почему у женщин наблюдается повышенная депрессивность. Выдвигается следующее предположение: это обусловлено сексуальной и физиологической жестокостью по отношению к женщинам или же свойственным им высоким уровнем эмпатии, что заставляет их быть более отзывчивыми на горе других людей. Еще одно возможное толкование базируется на присущем женщинам стиле преодоления стресса: они, как выяснила Нолен-Хоуксема, предпочитают размышлять о негативных событиях. Исследователь задавала респондентам следующий вопрос: «Что вы делаете, когда чувствуете себя подавленно?» Женщины чаще всего в такой ситуации предпочитают выплакаться или излить душу друзьям, – это так называемое «пережевывание» проблем, способ копинга (преодоления стресса), который лишь усугубляет тяжелое положение. Подобное наблюдение противоречит традиционной теории, согласно которой катарсис в терапевтических целях благотворно влияет на людей.

Мужчины в состоянии депрессии чаще прибегают к физической активности, например, бегают или играют в сквош. Эти занятия отвлекают от неурядиц и весьма полезны: физкультура заряжает хорошим настроением. Другой способ решить проблему – выпить с приятелями.

У людей разного пола и разные источники счастья. Большее значение для мужчин имеет работа и экономическая удовлетворенность, для них также важно быть довольными собой. Для женщин значимы дети и здоровье членов семьи, они также самокритичнее. Для мужчин высокий рост – хорошо; для женщин это вовсе не так, даже если их рост не слишком отклоняется от среднего (5 футов 8 дюймов). Для женщин чрезвычайно важна внешняя привлекательность и огромной проблемой является излишний вес. Перешагнув возраст в 45, они рассматриваются часто как уже не столь привлекательные, что служит для многих из них источником неудовлетворенности.

Степень гендерных различий неодинакова в разных культурах. В Тайване счастье мужчины зависит, главным образом, от его удовлетворенности работой, тогда как счастье женщины – от удовлетворенности семейной жизнью и счастья членов семьи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что, переживание у женщин и у мужчин неодинаково. Женщины больше настроены на эмоциональные переживания счастья, мужчины – на достижения успеха и результаты.

Подписаться на сайт "Психология прекрасного будущего/ Subscribe to the site "Wonderful Future`s Psychology""

Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

метафорические ассоциативные карты купить в интернет-магазине
Average rating:  
 0 reviews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *