Что такое ФАКТОРЫ СЧАСТЬЯ?

by

М. Аргайл выделил несколько факторов, который влияют на уровень счастья. К ним относятся:

  • Общительность;
  • Отзывчивость и альтруизм;
  • Производительность труда;
  • Способы мышления;
  • Физическое здоровье;
  • Психическое здоровье, в которое входит эмоциональное здоровье.

Если все эти факторы удовлетворены, можно с уверенностью сказать, что человек счастлив в высшей степени.

Первый фактор – общительность. В результате некоторых экспериментов по созданию настроения исследователи пришли к выводу, что если у испытуемых удается вызвать приподнятое настроение, они проявляют особую общительность. Каннингхем обнаружил: студенты, настроение которых улучшилось в ходе подобных экспериментов, проявляют больший интерес к занятиям и разновидностям досуга, имеющим социальный или просоциальный характер, требующим приложения напряженных усилий. К интимным же, необщественным или асоциальным занятиям они, напротив, интереса не проявляют. Студенты говорили, что счастливыми они ощущают себя, когда находятся в обществе любимых людей, друзей или просто счастливых людей, — впрочем, именно это и могло явиться причиной их счастья. Камман и Флетт  выяснили, что счастливые люди особенно близки с окружающими, интересуются ими, чувствуют, что их любят, им доверяют; не испытывают одиночества.

Счастливые люди не просто активнее общаются с другими, само их социальное взаимодействие «качественнее». Берри и Хансен попросили студентов (105 человек) в течение недели вести так называемый «дневник социальных событий». Респонденты, которые имели более высокий показатель положительных эмоций, чаще общались с другими людьми, уделяли социальному взаимодействию больше времени и получали от него более сильное удовольствие. Общение при этом связано было скорее с досугом, нежели с работой.

Второй фактор – отзывчивость и альтруизм. Ряд экспериментов показал, что приподнятое настроение, вызванное в лабораторных условиях, подталкивает испытуемых совершать незначительные альтруистические поступки — например, помогать другим студентам или поднимать упавшие бумаги. Однако создание позитивного эмоционального настроя побуждает к оказанию и более существенной помощи. О’Малли и Эндрюс  установили: среди тех, у кого вызвали хорошее настроение с помощью приятных воспоминаний, предложили сдать кровь 47% испытуемых, тогда как в контрольной группе таковых оказалось лишь 17%. Такие же закономерности свойственны детям. Изен и Левин обнаружили, что дети, которым позволили выиграть в боулинг, подавали бедным в три раза больше. Бауман и соавторы продемонстрировали: благодаря методам создания настроения дети становятся щедрее по отношению к бедным сверстникам, но и себя при этом вознаграждают активнее, например конфетами. В солнечные дни официантки получают больше чаевых. Римлэнд провел исследование иного типа; обследовав выборку в 2000 человек, он доказал наличие сильной корреляции между уровнем счастья и бескорыстием.

Было установлено, что счастливые люди больше интересуются окружающими, их больше волнуют социальные проблемы и меньше тревожат личные неурядицы или собственный внутренний мир. Иногда высказывается мнение, что мотивом политической деятельности является неудовлетворенность. В то же время избирательская активность тех, кто счастлив, весьма высока; они не участвуют в яростных выражениях протеста, но общественные организации пользуются среди них большой популярностью.

Почему же позитивный эмоциональный настрой способствует альтруизму? Существует несколько вероятных причин. Может быть, счастливые люди понимают, что помощь другим доставляет удовольствие, и тем самым просто стремятся поддержать свое хорошее настроение. Изен и Симмондс установили: человек не готов помогать другому, если ему сообщают, что это приведет к ухудшению его настроения (правда, в этом исследовании обращались к недостаточно активному методу создания настроения: испытуемые находили в телефонной будке монету в десять центов). Мануция и соавторы обнаружили, что представления о подвижности (лабильности) эмоционального состояния определяют, сколь сильно плохое настроение отражается на отзывчивости индивида (относительно хорошего настроения подобных выводов получено не было). У людей, пребывающих в приподнятом настроении, окружающие вызывают большую симпатию. Тот, кто чувствует радость, возможно, стремится восстановить «баланс счастья» между собой и остальными людьми. Благодаря хорошему настроению человек вспоминает о приятных сторонах помощи окружающим.

Третий фактор – производительность труда. Между удовлетворенностью работой и скоростью выполнения рабочих заданий существует умеренная корреляция. Судя по всему, она обусловлена тем, что удовлетворенность работой отражается на трудовом поведении. В ряде исследований показано: счастливые люди работают эффективнее, что наблюдается, например, в деятельности космонавтов и на военно-морских учениях. Особенно это сказывается на «альтруизме» и «покладистости» работника. Удовлетворенность работой позитивно влияет и на снижение уровня текучести кадров, и, хотя и слабее, на сокращение числа прогулов.

Не имеется никаких свидетельств, указывающих, что счастливым людям свойственна праздность, – вопреки положениям, которые можно было бы вывести из некоторых теорий. Напротив, пребывая в хорошем настроении, люди начинают проявлять особую общественную активность, стремятся завязать новые знакомства, хотят быть полезными другим и найти интересные занятия в свободное время.

Следует отметить, что отличное настроение наделяет человека целым рядом позитивных свойств: оно позволяет смотреть на вещи с оптимизмом (например, положительно воспринимать окружающих), погружаться в приятные воспоминания и вообще иметь более жизнерадостное мировоззрение. Динер и соавторы установили, что время, в течение которого индивиды испытывают положительные эмоции, коррелирует с ощущением счастья на уровне около 0,50, а корреляция последнего со средней интенсивностью эмоций, появляющихся у человека, когда он счастлив, составляет лишь 0,25. Если все-таки еще остаются сомнения в том, что позитивные жизненные события делают людей счастливыми, их развеют результаты упоминавшихся нами полевых экспериментов, в которых особым образом регулировалось количество подобных событий в жизни испытуемых. Таково, например, исследование Райха и Заутры. Были проведены и другие аналогичные эксперименты: участники соглашались в течение определенного периода (на протяжении нескольких недель) серьезно заниматься физкультурой, скажем, регулярно бегать кросс, совершать легкие пробежки или плавать. Было установлено, что эти виды активности сильно влияют на ощущение счастья, равно как и на состояние физического и психического здоровья.

Другие ученые использовали лонгитюдные методы, изучая те позитивные события, которые происходят в реальной жизни испытуемых. Хиди и Веринг провели такое исследование, определяя каждые два года у 600 австралийцев уровень счастья и показатели других личностных свойств. Авторы пришли к выводу, что позитивные ситуации, которые складываются в общении с друзьями и в трудовой деятельности, способствуют повышению уровня субъективного благополучия, а также усиливают экстраверсию. Все эти исследования проводились с привлечением групп нормальных (здоровых) людей. Вместе с тем обнаружено, что такие события благотворно сказываются на мироощущении и психическом здоровье и тех, кто страдает депрессией. Об этом будет сказано ниже.

Создание хорошего настроения влияет и на представление индивида о самом себе; люди, пребывая в позитивном эмоциональном состоянии, воспринимают себя позитивнее – особенно те аспекты своей личности, которые менее устойчивы или в которых они не слишком уверены.

Четвертый фактор – способы мышления. Множество экспериментов по созданию настроения имели целью изучить, как настроение влияет на особенности мышления и способность людей решать проблемы. Полученные результаты весьма противоречивы. Дети, у которых предварительно вызывали позитивное эмоциональное состояние, быстрее складывают числа: так, в одном эксперименте продемонстрированная ими скорость вычисления была выше в полтора раза. В другом эксперименте Кларк и Изен выявили, что люди, чье настроение характеризуется как позитивное, классифицировали воображаемые машины, основываясь на данных 9 типов, за 11,1 минуты, а члены контрольной группы потратили на выполнение этого задания 19,6 минуты. Исследователи также установили, что испытуемые успешнее решали задачу по прикреплению свечи к стене, используя коробку канцелярских кнопок и коробок спичек. Решение состояло в следующем: использовать коробку с кнопками в качестве основы, приколов ее к стене. Это задание с успехом выполнили 75% из тех, кто просмотрел комедийный фильм, 13% из увидевших картину другого жанра и 13% из тех, кто вообще ничего не смотрел. Люди, пребывающие в хорошем настроении, эффективнее решают задания, требующие творческого подхода; они способны рассмотреть больше возможностей, включая и нестандартные варианты. Они демонстрируют также и более высокие показатели творческого мышления.

Вместе с тем данные других экспериментов свидетельствуют, что испытуемые, будучи в приподнятом настроении, выполняют задания хуже остальных. Так, с задачей на силлогизм они справились менее успешно, что, вероятно, обусловлено быстротой работы и меньшим числом составленных вспомогательных схем. Находившееся в прекрасном расположении духа респонденты за 10 минут в среднем набрали 3,24 очка за правильное решение, а члены контрольной группы – 5,56. Первые тратили на выполнение задания меньше времени и прикладывали меньше усилий.

По всей видимости, люди, пребывающие в хорошем настроении, демонстрируют худшие результаты, когда существует более простой способ решения. В этом случае они используют стереотипные представления и непосредственно имеющуюся в их распоряжении информацию, менее вдумчивы и аналитичны. Однако Боденхаузен и его коллеги утверждают: люди, отличающиеся позитивным эмоциональным настроем, прибегают к стереотипам не чаще обычного, если им сообщают, что эти представления сочтут проявлением их общественной позиции. Оценивая ту или иную социальную ситуацию, такие индивиды склонны скорее к «ошибкам фундаментальной атрибуции», т. е. пытаются приписать случившееся определенному человеку и в меньшей степени –самой ситуации; таким образом, они пользуются наиболее очевидным источником информации.

Столь явный недостаток усилий со стороны позитивно настроенных людей объясняется тем, что обычно они не должны решать никаких проблем и хотят, чтобы сохранилось существующее положение вещей. Шварц отмечает, что «у них мало мотивов прилагать мыслительные усилия, если только этого не требуют текущие задачи». Предпринимать соответствующие шаги вынуждены именно несчастливые люди. Большая активность творческого мышления, которую демонстрируют люди в хорошем настроении, вызвана, очевидно, тем, что их когнитивная система находится в менее напряженном, состоянии, благодаря чему и появляются богатые, разнообразные ассоциации. Интенсивное индуктивное использование общих идей позволяет людям расширять «поле действия», выходя за рамки непосредственно данной информации.

Главный аспект воздействия позитивного эмоционального настроя на мышление заключается в увеличении скорости мыслительных операций и усилении его творческой направленности. Вместе с тем люди начинают больше полагаться на стереотипы и непосредственно доступную им в данный момент информацию и в меньшей степени задействуют строгое логическое мышление.

Пятый фактор – физическое здоровье. Многие исследователи обращаются к вопросу взаимосвязи между счастьем и различными показателями состояния здоровья. В своем исследовании Окун и соавторы установили, что усредненный коэффициент корреляции счастья с состоянием здоровья составляет 0,32. Взаимосвязь сильнее проявляется у женщин и у пожилых людей. Выше она и в том случае, если в качестве показателей состояния здоровья взяты субъективные оценки. Отрицательные эмоции имеют более сильную взаимосвязь с плохим здоровьем.

Указанные взаимосвязи оказываются сильнее, когда исследователи основываются на самооценках или субъективном самочувствии индивидов, а не на мнении врачей и других, более объективных, критериях. Обнаружено, что связь самооценки и состояния здоровья намного слабее, когда переменная неиротизма удерживается на неизменном уровне. Таким образом, можно утверждать, что отличающиеся повышенным уровнем неиротизма индивиды несчастливы и считают свое здоровье неудовлетворительным, или, другими словами, «самооценка здоровья заменяет собой характеристику как эмоционального, так и физического здоровья».

Ученые полагают, что люди, не осознающие себя счастливыми, обладают низким порогом болевых ощущений или симптомов недомогания. Им достаточно незначительного признака недуга, и они уже готовы считать себя «больными». Исследователи показали: если в данный момент у человека отмечается высокий уровень положительных эмоций, то и 3 месяца спустя он реже будут жаловаться на нездоровье. В ряде работ установлена взаимосвязь между субъективным благополучием и фактическим состоянием физического здоровья, причем она сохраняется даже в том случае, когда такие переменные, как социальный статус и доход, удерживаются неизменными [1].

Но все-таки интересно: является ли счастье источником хорошего здоровья или, наоборот, здоровье – причина счастья? Лонгитюдные исследования доказывают, что вернее первый вывод. Викрама и соавторы, обследовав 310 супружеских пар, отмечают: самооценка здоровья у мужей лучше всего определяется их удовлетворенностью работой (особенно если мужчина нацелен на профессиональный успех), а вот состояние здоровья жен, по преимуществу, связано с «удовлетворенностью своей родительской ролью» (особенно если они занимались воспитанием детей). Попытки установить причинные отношения с помощью каузального моделирования показали, что в данном случае значимы оба направления. Следовательно, субъективное благополучие влияет на состояние здоровья.

В жизни и смерти нет ничего воображаемого или субъективного – это реальные факты. Ученые установили, что счастливые люди живут дольше. Диг и Зон-ненвельд обследовали группу голландцев из 3149 человек в возрасте 65 лет и старше (исследователи контролировали ряд демографических переменных). Ученые установили, что 70-летние мужчины живут в среднем на 20 месяцев дольше, если их уровень счастья на одно стандартное отклонение превышает средний. У женщин эта закономерность выражена слабее. Члены религиозных сообществ живут на несколько лет дольше, чем те, кто не принадлежит к подобным организациям. Аналогичный вывод касается и людей, регулярно занимающихся физкультурой, по сравнению с тем, кто ведет неспортивный образ жизни. Однако религия и спорт – факторы, влияющие как на ощущение счастья, так и на состояние здоровья; и выводы эти не говорят нам о прямой связи между ними.

Каким же образом счастье отражается на здоровье? Стоун и соавторы провели лонгитюдное исследование и показали, что хорошее настроение активирует иммунную систему, а отрицательные эмоции, наоборот, ее угнетают. До того как определенные симптомы появлялись или же ничего не обнаруживалось, проходило 3-5 дней. Капуто и соавторы утверждают: радостные события в жизни подростков позволяют спрогнозировать понижение кровяного давления, а значит, и снижение риска гипертонии. Счастье оказывает определенное действие и на другом, психологическом, уровне. Браун и Мак-Гилл обнаружили: радостные события в жизни школьниц улучшают их здоровье, хотя только при наличии высокой самооценки. Вайзенберг и соавторы показали, что после просмотра комедийной киноленты испытуемые способны дольше выдерживать боль: так, они могли в течение 51 минуты держать руку в холодной воде, тогда как испытуемые, которым демонстрировалась печальная картина, терпели только 31 минуту.

Шестой факотр – психическое здоровье. Как установлено во многих исследованиях, существует сильная отрицательная взаимосвязь, в частности, между депрессией и показателями счастья и удовлетворенности. Хиди и Веринг, проводившие свое исследование в Австралии, обнаружили: удовлетворенность жизнью и положительные эмоции коррелируют с депрессией и тревогой.

Позитивные жизненные события, разумеется, влияют на переживание депрессии. Дэвис и Леонард обследовали 1089 студентов и заметили: частота и интенсивность позитивных переживаний коррелирует с депрессией (точнее, ее отсутствием). Стрессовые жизненные события также оказывают позитивное влияние, когда речь идет о «вызванном стрессом» личностном росте. Такая ситуация наиболее вероятна, если человек только что пережил и позитивные события.

Троуп и соавторы обнаружили: благодаря искусственно вызванному позитивному эмоциональному настрою индивиды проявляют больше способностей и желания узнавать о себе негативную информацию, они способны конструктивно воспринимать критику.

В качестве вывода, можно сказать следующее: в данной работе рассматривался вопрос о причинах существования положительных эмоций и был дан вариант ответа, предложенный Фредриксон. Она полагает, что положительные эмоции способствуют возникновению игровых ситуаций (а следовательно, и приобретению различных навыков), изысканиям, размышлениям, более целостному видению себя и мира, а также укреплению социальных связей. Представленный в настоящей работе опыт изучения того, как на некоторые аспекты личности, поведения и т. п. воздействует позитивный эмоциональный настрой, подтверждает этот тезис. Однако наиболее, пожалуй, поразительно влияние счастья и хорошего настроения на область социального поведения. Они способствуют сердечности, позитивному и великодушному отношению к другим людям, что в результате приводит к обоюдной симпатии.

Позитивный эмоциональный настрой имеет и другие плюсы, которые могут рассматриваться с позиции «ресурсов»: он способствует улучшению состояния физического и психического здоровья. Наблюдаются и другие аспекты благотворного воздействия, к примеру, человек становится активнее на работе, демонстрирует более творческий способ мышления, что, в свою очередь, может заложить основы для реализации иных возможностей личности. Однако главный результат, достигаемый благодаря позитивному эмоциональному настрою, – это счастье, выступающее как очевидная самоцель.

Подписаться на сайт "Психология прекрасного будущего/ Subscribe to the site "Wonderful Future`s Psychology""

0 0 голос
Рейтинг статьи
Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

метафорические ассоциативные карты купить в интернет-магазине
Average rating:  
 0 reviews
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
28.02.2019 4:30 пп

Перезвоните мне пожалуйста 8 (812)701-06-22 Антон.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x