Детская психология

Детский психолог: Психологическое развитие и профилактика детей от 4 до 6 лет

Как помочь ребенку самостоятельно, если возникла психологическая проблема? В этой статье вы узнаете, как развивать ребенка в домашних условиях. И как решать детские проблемы маленького ребенка в возрасте от 4 до 6 лет включительно.
 

КАК ПРИНЯТО РАЗВИВАТЬ ДЕТЕЙ
 
Родители знают, что детям нужно развитие. Для этого детей отдают в кружки и «развивашки». Такой подход не верный. Дело в том, что «развивашки» — это в только развитие мелкой моторики. Ребенку развивают одни пальцы. Кружки — тоже не лучший вариант.
На самом деле то, что вы отдаете ребенка на развивательные занятия, мало что ему дает. Хотя бы потому, что занятия короткие по 25 минут и в группах не один, а 20 человек.
У меня самой маленькая дочь. Ей 5 лет. В этом году в садике нас пригласили на кружки. Один из кружков — психологический. Каждое занятие длится по 25 минут. Казалось бы, запиши ребенка, и он будет развиваться. Однако я люблю индивидуальный подход, а в группах минимум по 20 человек. Кроме этого, поскольку я сама — психолог, я предпочитаю развивать своего ребенка сама. И для профилактики психологических проблем в будущем тоже занимаюсь сама. Как я это делаю, я сегодня вам расскажу.
 
ДЛЯ ЧЕГО РАЗВИТИЕ НУЖНО РЕБЕНКУ
 
Для чего мы развиваем детей? Не для того, чтобы они ходили на танцы и рисовали. А потом, когда выросли, то все это забыли.
Так, до школы мы водим их на «развивашки» и «кружки», но это мало помогает ребенку в самой школе. Потому что в школе требуются навыки письма. А ребенок до этого на кружках учился не прописям, а лепке. Вот и получается, что родители тратят деньги. Дети тратят время. Но когда они подрастают, все это им не пригождается.

На самом деле мы развиваем детей хотя бы для того, чтобы они росли сообразительными. Умели решать проблемы. Знали, как нестандартно и оригинально мыслить и решали обычные жизненные задачи.
Например, что сделать, если стоит длинная очередь на почту? Можно стоять и злиться. А можно на что-то отвлечься. Можно записаться через интернет. То есть находить разные способы одной и той же проблемы. Это и есть сообразительность и творческое мышление.
 
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗВИВАТЬ РЕБЕНКА ДЛЯ ЕГО ПОЛЬЗЫ

  1. Прописи и развитие мозга.
     
    Очень важно давать ребенку прописи. Потому что, развивая руку, у него напрямую развивается мозг. Это доказано учеными.
    Понятно, что ребенку необходимо движение, и поэтому родители записывают его в разные танцевательные и спортивные кружки. Однако гораздо важнее, начиная с 5 лет, постепенно развивать мозг. В садике, из-за большого количества детей, заниматься прописями сложно. Поэтому вы должны делать это самостоятельно. Купите не прописные буквы, а прописи с различными палочками, кружками и крючочками. Потому что для развития руки и в будущем для написания букв, важно начать с простого. Занимайтесь по 20-30 минут в день, но ежедневно. Тогда малыш не только подготовится к школе, но и будет развивать мозг.
     
  2. Психологическое развитие.
     
    Почему важно психологическое развитие? Дело в том, что, несмотря на обилие предметов школе, в школе тренируют и развивают только одно — память. Да-да, кажется, вы столько знаете, такой разносторонний. А оказывается, что основное, чему вас научили — это тренировке памяти.
    Психологическое развитие охватывает не только память. Оно охватывает мышление — насколько ребенок в будущем будет сообразительным. Оно охватывает эмоции — будет ли он спокойным, уметь решать проблемы, уметь дружить или будет тревожным, застенчивым и агрессивным. Оно охватывает внимание — насколько ребенок способен концентрироваться. А также воображение. То есть по сравнению со школой, где тренируется только память, психологическое развитие — это тренировка памяти, мышления, внимания, воображения и эмоций.
    Допустим, вы — не психолог, но хотите, чтобы ребенок развивался психологически. Скачайте книгу из интернета или купите автор Марцинковская Т.Д. «Диагностика психического развития». Это тоненькая, но полезная настольная книга практического психолога. В конце книги вырежьте или распечатайте задания — это техники, которые необходимо дать ребенку.
    Занятие провести просто. Возьмите одну технику из книги. Прочитайте к нему инструкцию. И дайте стимульный материал из книги, например, вырезанные картинки или карточки.
    Так вы постепенно будете развивать своего ребенка. Разовьете и его мышление, и внимание, и память. Как психолог, так я занимаюсь с детьми и занимаюсь со своим ребенком лично.
     
  3. Психологическая помощь.
     
    Для профилактики психологических проблем у маленьких детей полезно пользоваться сказкотерапией. Сказкотерапия — это рассказывание психотерапевтических сказок детям с проблемами.
    Сейчас модно водить детей к неврологам и прописывать лекарства. Я, как детский и клинический психолог, не поддерживаю такой подход. Попробуйте справиться с помощью психотерапии. Она обязательно поможет.
    Допустим, ребенок агрессивен. Вместо лекарств, попробуйте психотерапевтические сказки. То есть вы садитесь вместе с ребенком и читаете ему специальную сказку. Затем обсуждаете ее. Или у вашего ребенка тревожность, страхи — снова читаете сказку.
    Я сама читаю вместе со своим ребенком такие сказки, и моему ребенку всегда интересно их слушать. Если не знаете с чего начать, я порекомендую вам книгу, которую читаю дочери. Книга называется «Увлекательные истории. Сказкотерапия». Интересно то, что здесь не только терапевтические сказки, которые подобраны под каждую проблему ребенка. Но и рекомендации, советы родителям, что делать при тревожности, агрессии и других детских проблемах. Изюминка еще в том, что здесь 24 цветных карточки с изображением эльфов и фей. Ребенок выбирает карточки в виде игры. Потом вы читаете ему сказку. А затем читаете диагностику и рекомендации, как помочь малышу. Карточки психологически диагностируют ребенка на его эмоциональное состояние. Моей дочери очень нравится выбирать такие карточки, а потом мы вместе читаем сказки.
     
    Конечно, вы можете водить ребенка на развивающие занятия, на кружки. Однако если вы знаете, как заниматься с ребенком, то лучше заниматься с ним самостоятельно. Так вы не только достигнете больших результатов, но и сблизитесь с самим ребенком, вовремя предотвратите психологические проблемы.
     
    СОВЕТ

     
    Если вы не психолог, попробуйте метафорические карты с расшифровкой «Увлекательные истории. Сказкотерапия». Эти карты можно найти на сайте «Психология прекрасного будущего»: www.psywonderfulfuture.ru.
     
    Автор статьи: детский психолог Супрунова Ольга Владимировна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *