МАК

Могут ли метафорические карты с расшифровкой заменить психолога

Можно ли решить психологические проблемы самостоятельно, не обращаясь к специалисту? В этой статье вы узнаете способ, как можно решить любую психологическую проблему самостоятельно, не обращаясь к психологу.

Как обычно решаются психологические проблемы
 
Люди знают, что если возникла проблема психологического характера — нужно обратиться к психологу. Однако, вместо психолога, мы предпочитаем рассказывать о проблеме друзьям или родным. Такая народная психология дает поддержку. Нас понимают и поддерживают, но проблема не решается.

Так девушка по имени Мария влюбилась в молодого человека. Они встречались. Мария надеялась, что ей сделают предложение. Однако молодой человек неожиданно, без объяснения причины, ушел. Мария ходила на работу, но внутренне ей было тяжело. Она рассказывала о своем расставании родным и подругам, но легче не стало. Когда Мария пришла ко мне, я диагностировала у нее невроз: «Хочу, но не дают». Обстоятельства не давали Марии быть вместе с молодым человеком. Он сам не хотел. А Мария хотела. Вот и попала она в такое тяжелое состояние.

При неврозе люди работают, учатся. Однако психологическое состояние тяжелое. Его описывают как внутренний конфликт с самим собой. Как будто что-то давит в душе, не дает покоя и радости.
После психологических консультаций Марии становилось легче. Ведь теперь ей не только давалась поддержка, как в случае с родными, но и объяснялись причины ее состояния. Она начала осознавать, что с ней происходит. Почему у нее такие эмоции. И главное — что с этим делать.
Однако не у всех есть возможности, как у Марии, обратиться к психологу. Многие не привыкли ходить к специалисту. Как быть в случае, если психологическая помощь нужна, а возможности нет?
 
Как самостоятельно решить любую психологическую проблему
 
На самом деле, любую психологическую проблему можно решить самостоятельно. И для этого не обязательно идти к психологу. Можно поделиться с родными, однако этого недостаточно. Для того чтобы решить психологическую проблему, нужна осознанность.
Осознанность — это понимание того, что конкретно с вами сейчас происходит, в данный момент. Какое у вас психологическое состояние? Чтобы ответить на этот вопрос, необязательно прибегать к психологическим тестам. Как делаю я, если у меня возникает проблема.

  1. Сформулируй психологический запрос.
     
    Какая у вас проблема и чего вы хотите? Например, проблемы у вашего ребенка в школе, значит, запрос у вас будет на детскую психологию. Если у вас проблемы в любви, непонимание со второй половиной, тогда это запрос на отношения и любовь. Если у вас или вашего ребенка психологическая травма, вам больно что-то вспоминать — тогда запрос будет на психологическое здоровье и счастье. Если вы хотите понять, как решать проблемы, как действовать — тогда запрос на решение проблем. Если вам психологически тяжело, вы не понимаете себя, тогда это запрос на самопознание и осознанность. Если вы не умеете ладить с людьми, трудно общаться, тогда это запрос на уверенность и успех.
    Например, я понимаю, что меня тревожит внутренний дискомфорт или конфликт. Или если у меня плохое настроение, то я понимаю, что мой запрос — это запрос на самопознание и осознанность. Я хочу понять, что со мной происходит психологически. Дальше я прибегаю ко второму шагу — это выбор психологического инструмента.
     
  2. Выбери психологический инструмент.
     
    Психологических инструментов множество. Это и тесты, и метафорические карты. Я, как психолог, предпочитаю метафорические карты с расшифровкой. Это не простые метафорические карты, где вы картинки ассоциируете со словами. Такие карты раскладываешь, затем читаешь их расшифровку и рекомендации.
    Для своей проблемы я выбираю метафорические карты с расшифровкой «Волшебные карточки». На этих картах изображена природа: гроза, домики, лес, деревья. Я выбираю восемь карт. Сначала я выбираю карты, которые мне нравятся. Затем, думая о ситуации, выбираю карты, которые не нравятся. Потом беру книгу и расшифровываю значение карт. Эти карты позволяют осознать состояние, увидеть причины, которые спровоцировали это состояние. Допустим, карты «сказали», что я расстроена, у меня депрессия. Причина — это демонстративность. И я понимаю, что я строила ожидания, что меня оценят, а меня не оценили. Так и возникло мое состояние печали. Или я возьму колоду «Путешествие к подсознанию». На картах изображены страны, города. Принцип тот же. Я выбираю карты, расшифровываю и понимаю, что со мной и почему.
     
  3. Выполни психотерапевтическую технику или упражнение.
     
    После того, как вы поняли, что с вами происходит и почему так произошло, выполните психологическую технику. Техника — это психотерапевтическое упражнение, направленное на то, чтобы вам помочь, чтобы вам стало легче.
    Я не замарачиваюсь с упражнениями. Почему мне нравятся не просто метафорические карты, а именно метафорические карты с расшифровкой, потому, что там психотерапевтические техники и упражнения. Возьмем колоду «Путешествие к подсознанию». Здесь большой выбор техник для решения одной и той же проблемы. Например, депрессии. Я делаю упражнение, и мне становится легче.
    Как видите, можно и не ходить к психологу, если знаешь и умеешь решать психологические проблемы. Конечно, психологические проблемы можно решать разными способами, не только таким, как у меня. Однако психологические тесты отнимают много времени, на поход к психологу нужны возможности.
     
    СОВЕТ

     
    Если у вас нет возможности ходить к психологу, а психологические проблемы есть, попробуйте метафорические карты с расшифровкой. Карты различаются в зависимости от запроса. Сформулируйте запрос и определите свои карты на сайте «Психология прекрасного будущего»: www.psywonderfulfuture.ru.
     
    Автор статьи: психолог Супрунова Ольга Владимировна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *